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Mostrando las entradas de junio 1, 2025

Cuando las nubes y los cerros se abrazan

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 Por Nde Tr'eje Después de las lluvias, cuando la tierra aún exhala vapor y las hojas resplandecen bajo el peso de las gotas, las nubes regresan a las cimas de los cerros como si buscaran consuelo en su abrazo. No llegan con la furia del aguacero que las precedió, sino con la calma de quien retorna al hogar. Envueltas en un silencio espeso, se deslizan sobre las montañas con una suavidad que bordea lo sagrado, cubriéndolas como un manto blanco y tibio que sana las heridas del agua. Los cerros, oscuros y saturados por la lluvia, parecen respirar bajo esa bruma. Desde lo alto, las nubes no solo envuelven la cima; se funden con ella. La línea entre cielo y tierra se borra, creando un paisaje donde todo es neblina, susurro y humedad. Es un momento de pausa que sigue al estruendo: el trueno ya no ruge, el viento se ha aquietado, y la naturaleza queda suspendida en una calma absoluta. Este abrazo de nubes no es solo visual; se siente en el cuerpo. El aire es frío, denso, y huele a tierra...

El cuidado de la semilla

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 Por: Nde Tr'eje  Desde que los primeros pueblos se asentaron en los territorios que actualmente habitamos, buscaron maneras para alimentarse y nutrir sus cuerpos físicos y espirituales. Uno de esos elementos alimenticios que persisten hasta nuestros días es el maíz. Esta semilla, desde la época prehispánica hasta nuestros días, forma parte fundamental de la identidad de nuestras comunidades. Pues aparece en varios mitos que explican el origen de nuestra existencia, algunas narraciones de tradiciones mesoamericanas creen que nosotros venimos del maíz.  Por lo tanto, no es de esperarse que, para nuestras abuelas y abuelos, sea un elemento sagrado al cual se le debe de tener respeto. Cuando éramos niños, nuestra madre nos decía que no jugáramos con el maíz, porque probablemente, en la siguiente cosecha, las energías sagradas se enojarían y no tendríamos suficiente semilla. El hecho de que tan prospera sea un ciclo de siembra es importante para las comunidades, ya que de...

El pulque, una herencia del maguey

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 Por: Nde Tr'eje Como se ha mencionado a lo largo de este abordaje, muchas de las comunidades originarias siguen conservando sus tradiciones, costumbres, gastronomía y otros tantos rasgos culturales, gracias a sus actores sociales, que presentan una fuerte resistencia frente a actos de violencia. Es el caso del pueblo ‘jñatrjo’ a bien, mazahua, que se encuentra presente en la zona norte del Estado de México, en municipios como: Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso, Ixtlahuaca, y muchos más. Aquí, aún es común encontrarnos con alimentos o bebidas que han existido desde varios años y que aún se conservan gracias a las personas de las comunidades que transmiten sus conocimientos a las sus generaciones más jóvenes. Tal es el caso del sende, el cual es una bebida ceremonial que se elabora a partir de maíz fermentado. También está és una de las más conocidas no solo por los mazahuas, sino a nivel nacional. Se trata de un elemento de origen prehispánico que se obtiene de...